Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Что такое контрейлерные перевозки

 

Мировая экономика проходит этап глобализации, и данный факт стимулирует развитие транспортных отраслей во всех странах. На первый план выходит экономическая эффективность, тесно сопряженная с экологичностью процессов. При этом важно соблюдать оптимальные сроки доставки контейнеров и грузов. Подобные высокие требования порождают новые виды систем грузоперевозок.

Доставка грузов морскими и речными путями считается самой экономичной, но этот способ подходит только для портовых городов. В любом случае на определенном этапе включаются автомобильные средства, поскольку только они могут доставить груз непосредственно в пункт, указанный заказчиком.

Транспортировка по железной дороге является оптимальной по эффективности и экономичности, но и на рельсах можно перевозить грузы только от станции к станции, а дальше необходим автомобильный транспорт. Для получения максимального эффекта логисты составляют различные схемы доставки груза, и контрейлерные грузовые перевозки стали одной из самых эффективных и популярных услуг.

Что такое интермодальные перевозки знают все. Такие схемы включают использование различных видов транспорта, чтобы достичь максимального экономически выгодного эффекта. Одним из таких видов считаются контрейлерные перевозки (контейнер + трейлер), которые представляют услуги комплексной доставки железнодорожным и автомобильным транспортом, но отличаются от привычных схем иным принципом.

Обычно при использовании железнодорожного транспорта производятся погрузочно-разгрузочные работы, позволяющие переместить груз из грузового автомобиля в железнодорожный вагон или на платформу, и обратно – в точке прибытия. Контрейлерный вариант предполагает, что будет осуществляться железнодорожная доставка всего автомобильного транспорта целиком, вместе с прицепом. При этом есть вариант транспортировки отдельных прицепов или целых автопоездов на платформах, специально приспособленных для этих целей.

Самый интересный вид транспортировки, который давно используется в западных странах – роудрейлерные перевозки. Они осуществляются при помощи специальных прицепов – роудрейлеров, у которых ходовая часть сконструирована так, чтобы они могли перемещаться как по дорогам, так и по рельсам. Так образовываются целые роудрейлерные составы. Компания, осуществляющая контрейлерную перевозку, при этом обеспечивает тягачами не только пункт отправки, но и пункт назначения, что соответствует принципу доставки «от двери до двери».


 

Преимущества контрейлерных перевозок:

 
  • безопасное и эффективное перемещение грузов по железной дороге;
  • независимость от погодных условий;
  • снижение загруженности дорог;
  • уменьшение вреда окружающей среде.

 

Недостатки:

 
  • понижение эффективности грузоподъемности железнодорожного состава;
  • необходимость внедрения специальной погрузочно-разгрузочной инфраструктуры на железнодорожных станциях.


В настоящее время в европейских странах контрейлерные и роудлейлерные перевозки составляют 30 процентов от всех других видов доставки. В России данное направление находится в стадии активного развития.