Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Телекс релиз - понятие и процедура получения

 

Телекс релиз - это простое сообщение, которое отправляется судоходной линией или ее агентом в порту погрузки в их офис в порту выгрузки, информируя тем самым о том, что грузоотправитель или экспортер сдал один или все оригиналы коносамента, которые были изданы линией в порту погрузки. После этой процедуры и оплаты стандартных линейных сборов (THC, ISPS) груз может быть выдан указанному в коносаменте грузоплучателю без предъявления оригиналов коносамента.
 


Процесс получения телекс-релиза. Телекс релиз


 

  • Оригиналы коносамента выдаются грузоотправителю после выхода судна из порта погрузки.
  • Если грузоотправитель требует, чтобы Telex release был издан по упомянутым выше причинам, то он должен сдать все выпущенные оригиналы обратно в морскую линию или агенту;
  • Судоходная линия/агент удостоверяется, что возращаются те же экземпляры, что были ранее изданы;
  • Судоходная линия/агент отправляет агенту в порту выгрузки сообщение (телекс релиз), подтверждающее, что все оригиналы коносамента по данной перевозке были возвращены и релиз может быть выдан грузополучателю при условии получения линией всех платежей, причитающихся в соответствии с манифестом.


Важный момент, на который следует обратить особое внимание. Telex release может быть выдан только на именной коносамент, но он никогда на выдается на ордерный коносамент. В случае с ордерным коносаментом агент в порту назначения (он же, как правило, Нотифай в коносаменте) разрешает выпустить груз только после получения оригиналов коносамента.

 

Часто участники процесса задают следующие вопросы:



После того, как именной коносамент был сдан обратно в судоходную линию, можно ли считать, что грузоотправитель отказался от собственности на груз и передал ее грузополучателю «виртуально»?

Будет ли отзыв telex release означать, что оригиналы коносамента могут быть возвращены грузоотправителю, который в таком случае вернет себе право собственности на груз?

Принимая во внимание вышесказанное, мы подходим к главному вопросу статьи - Должна ли судоходная линия/агент согласиться отозвать Telex Release, если грузоотправитель просит сделать это?

Мы не сталкивались с такой ситуацией на практике, поскольку данное действие противоречит логике понятия телекс релиза и процессам, связанным с его получением.

Наглядно ситуацию можно описать на следующем примере:

Допустим, telex release был издан и отправлен морской линией в порт выгрузки своему агенту, а грузоотправитель попросил отозвать его, и эта просьба была выполнена. Подобные действия могут повлечь серьезный конфликт интересов грузоотправителя и грузополучателя. Морская линия не будет брать на себя такую ответственность и вмешиваться во взаимоотношения между экспортером и импортером.

Если выпуск груза уже был осуществлен в порту назначения, то данная просьба не будет иметь никакого смысла.



 

Материал подготовлен экспертами компании Global Freight Solutions.