Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Виды логистических систем

 

Бизнес процессы на современных торгово-производственных предприятиях достаточно сложны и многогранны. Для стабильной работы любой компании они должны быть строго упорядочены и находиться под постоянным контролем. Для создания правильной структуры производственных процессов используются логистические системы. Неважно каким видом сервиса доставляется товар или сырье - это могут быть контейнерные или Ro-Ro перевозки, авиаперевозки - логистические системы едины для всех.



Существуют следующие виды логистических систем.

 


- Точно вовремя (от англ. Just in time).

При данной схеме производится и перевозится только товар, необходимый в текущий момент времени для дальнейшего выполнения заказа по реализации продукции (резкое сокращение страховых запасов на складе). В качестве основного примера реализации данной системы на практике можно привести промо акции,  которые часто проводятся торговыми компаниями в последнее время.


Основная идея таких акций заключается в том, что компании выводят на рынок тестовые продукты, не находящиеся в регулярной продуктовой линейке, и следят за реакцией целевого потребителя. В случае, если продажи проходят успешно, их вводят в основную линейку. На время проведения подобных промо мероприятий создание складского запаса, как правило, не производится, а доставка осуществляется непосредственно к местам реализации через распределительные центры, либо напрямую.


- Канбан (CANBAN).

Смысл этой системы состоит в том, что все участки производства, включая финальную сборку, снабжаются строго тем количеством сырья и материалов, которые  необходимы для производства ранее запланированной продукции. Это своего рода усовершенствованная разновидность системы “Just in time”. Впервые на практике она была применена компанией Тойота Моторс (Toyota Motors).


- Система управления дистрибуцией продукции - DRP (Distribution Required Planning) system.

Ее основная задача – строгий контроль над уровнем запасов, определение точки заказа, организация процессов производства, снабжения, сбыта и доставки.


- LRP (Logistic Required Planning) system.

Это система, которая строится на планировании и контроле входных, внутренних и выходных материальных потоков, протекающих на предприятии.


- Метод быстрого реагирования (QRM – Quick Response Method).

Это система планирования и упорядочивания поставок товаров на предприятиях розничной торговли.

 


Все системы являются по-своему уникальными и принятие решения об их внедрении на предприятии должно приниматься после тщательного анализа тех целей и задач, которые стоят перед компанией.