Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Особенности авиаперевозки опасных грузов

 

Воздушные грузоперевозки являются неотъемлемой частью мировой транспортной системы, поэтому воздушный транспорт также задействован в перевозках грузов, которые принято называть опасными.

 

Опасные грузы, также называемые грузами, перевозка которых требует специального разрешения, описываются как предметы или вещества, которые способны причинить значительный вред здоровью человека при транспортировке. Большинство опасных грузов могут быть перевезены авиатранспортом, если они должным образом упакованы и обрабатываются с применением необходимых мер безопасности.

 

авиаперевозки опасных грузов

 

Предоставление авиалинии к перевозке груза, являющегося опасным, но при этом не задекларированного как опасный и не имеющему соответствующей упаковки и маркировки, считается грубым нарушением закона. В Соединенных Штатах Америки санкции при подобных нарушениях могут составлять 250 000 долларов штрафа и до 5 лет лишения свободы. После трагедии 11 сентября авиаперевозки из США стали очень строго регламентированы и даже подобные наказания вовсе не предел.

 

При перевозке опасных грузов взимаются дополнительные сборы. Размер этих сборов может различаться как в зависимости от объема груза, так и конкретного маршрута.

 

Авиалинии требуют от отправителей предоставлять полную и точную информацию о грузе. В случае, если авиалиния посчитает предоставленную информацию неполной, она имеет полное право направить груз на сканирование рентгеном. Если и этой проверки недостаточно, груз распаковывается и досматривается вручную. К потенциально опасным грузам, а значит и требующим исчерпывающего описания, могут относиться бытовые изделия, химическая продукция, газовые баллоны, топливо, оборудования для лабораторных испытаний, расходные материалы для медицинского оборудования, фармацевтические препараты и личные вещи.

 

Ниже указаны примеры товаров, которые должны быть задекларированы как опасные при передаче их авиаперевозчику:

 

  • Масляная краска и разбавители (воспламеняющиеся жидкости)
  • Промышленные растворители
  • Средства от насекомых, химические средства для обработки растений (удобрения. яды)
  • Литиевые батарейки
  • Намагниченные материалы
  • Механизмы (бензопилы, внешние двигатели, содержащие топливо или масло)
  • Автомобильные аккумуляторные батареи
  • Инфекционные вещества
  • Жидкость или газ с токсическими свойствами
  • Отбеливатели
  • Легковоспламеняющиеся вещества

 

Любая авиалиния имеет право отказать в приеме к перевозке груз, который по ее мнению может содержать незадекларированные или не подготовленные должным образом товары. Поэтому отправители должны предоставлять максимально полную информацию по грузу.

 

Отдельно необходимо упомянуть сухой лед. Название не должно вводить в заблуждение, поскольку данное вещество не имеет ничего общего с привычным для нас в природе льдом из замерзшей воды. Это химическое соединение твердой углекислоты, которое создано специально для охлаждения грузов при транспортировке. Данное вещество с точки зрения авиаперевозки является опасным. Однако от отправителя не требуется предоставление декларации опасности в случае, если сухой лед используется для охлаждения неопасного груза.

 

Упаковка должна быть сконструирована таким образом, чтобы углекислый газ мог беспрепятственно находить выход. При этом необходимо исключить нагнетание давления, которое может разрушить упаковку.

 

Перевозки из США температурных грузов довольно сложны, поэтому российским импортерам, особенно только начинающим бизнес, стоит обратить свое внимание на эти нюансы. Конечно необязательно знать все тонкости, но необходимо тщательно подходить к выбору логистического провайдера.