Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

IATA и FIATA анонсировали многостороннее соглашение

 

Международная федерация экспедиторских ассоциаций (FIATA) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сделали заявление о том, что был одобрен стандарт электронной авианакладной (e-AWB), тем самым отпала необходимость в подписании двусторонних соглашений между авиалиниями и экспедиторскими компаниями касательно данного документа. Авиалинии будут иметь одно соглашение с ИАТА, что позволит им принимать авианакладные в электронном виде ото всех транспортно-экспедиторских компаний. В то же время экспедиторы подпишут другое соглашение, позволяющее им оформлять грузы в электронном формате и передавать информацию авиалиниям-участникам во множестве аэропортов по всему миру.


ИАТА и ФИАТА разработали и протестировали стандарт электронной авианакладной в 2012 году. Обе организации утверждают, что проведенные в октябре 2012 года испытания подтвердили ценность данной инициативы. Проект был согласован Консультативным советом обеих ассоциаций в феврале 2013 года.


«Одобрение проекта многостороннего соглашения об электронной авианакладной является наиболее важным стандартом, разработанным за последние два десятилетия» - заявил г-н Дез Вертанн, Руководитель департамента грузовых авиаперевозок. «Это достижение дает ключевой импульс для дальнейшего развития инициативы e-freight, которая имеет своей целью создание полностью безбумажной системы обработки грузов».


Руди Сейджел, Председатель подразделения ФИАТА по авиационным перевозкам, сообщил «Экпедиторы и авиалинии рассчитывали получить упрощение процедур оформления авиагрузов. Благодаря этому соглашению теперь у них есть такая возможность — транспортным конпаниям нужно заключить всего лишь один договор для того, чтобы «подключиться к сети» авиалиний-подписантов. Достигнут значительный прогресс, поскольку присоединение к многостороннему соглашению дает юридические основания для передачи данных от транспортного агента авиаперевозчику, который завершит ввод информации для выпуска авианакладной».


FIATA и IATA ожидают, что многостороннее соглашение будет позитивно воспринято сообществом транспортных агентов, авиакомпаний, а также других ассоциаций, например, A4A - Airlines for America, что сыграет важную роль в повышении доверия к авианакладной в электронном виде и позволит к 2015 году полностью перевести мировую отрасль авиаперевозок грузов на электронный документооборот.