Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

IATA прогнозирует резкое повышение спроса

 

Международная ассоциация воздушного транспорта улучшает прогноз относительно показателей отрасли грузовых авиаперевозок на ближайшее будущее. Перспективы развития отрасли международных авиаперевозок оцениваются как положительные.


В 2013 году ИАТА ожидает повышение спроса на авиаперевозки грузов на 2,7%, при этом прибыль авиакомпаний будет стремиться к нулю, что является позитивным моментом, поскольку предыдущие два года были убыточными.


Организация представила отчет, в котором пересмотрела прогноз на 2013 год в позитивную сторону — ожидаются более сильные финансовые показатели мировой отрасли авиаперевозок. Увеличение доходов от сегмента грузовых перевозок является основной причиной для более радужных перспектив, при этом стоимость доставки грузов авиатранспортом не должна существенно измениться.


IATA ожидает, что авиалинии смогут получить чистую прибыль после уплаты налогов около 1,6%, суммарно порядка 10,6 млрд. долларов США. Обе цифры выше ранее прогнозируемых показателей.


«Мы наблюдаем позитивные сдвиги в отношении доходности отрасли» - сообщил Тони Тайлер, Генеральный директор IATA. «Несмотря на неопределенность в глобальной экономике, спрос на пассажирские авиаперевозки стабильно высок, показатели сегмента грузовых перевозок вернулись в фазу роста. Экономический оптимизм способствует повышению цен на топливо. В настоящее время мы видим увеличение доходов на 12 млрд. долларов США, при этом расходы выросли на 9-10 млрд. долларов США, основная часть которых приходится на топливо».


По прогнозам наибольший вклад в отрасль должны принести азиатско-тихоокеанские авиалинии — ожидается порядка 4,2 млрд. долларов чистой прибыли. Азиатские авиаперевозчики контролируют около 40% рынка авиаперевозок грузов, таким образом они станут основными бенефициарами при росте спроса на перевозки.


Североамериканские, европейские, ближневосточные и африканские авиалинии, в соответствии с ожиданиями экспертов ИАТА, улучшат свои финансовые показатели, при этом авиаперевозчиков Латинской Америки скорее всего увидят отрицательные цифры.


В то же время Ассоциация отмечает, что сохраняются значительные риски, которые способны помешать восстановлению. Растущий показатель деловой уверенности может пострадать от финансовой ситуации на Кипре — доказательство того, что кризис в Еврозоне не окончен.


Затраты на топливо повышаются, но они составляют порядка 33% от всех расходов авиалиний — тот же уровень как в 2012 году. Это положительный момент с точки зрения эффективности.


Движение наличных средств также выше ожиданий, особенно это касается азиатских авиаперевозчиков. Ситуация в США стабильна, европейские авиалинии борются с рецессией.


«Улучшения в сфере доходности настраивают на оптимистичный лад. Однако их необходимо закрепить в перспективе» - заявил г-н Тайлер. «Мы даем прогноз, что авиалинии получат прибыль в размере 10,6 млрд. долларов и общих доходах отрасли около 671 млрд. долларов. Сравните с показателями компании Nestle, которая по итогам 2012 года получила более 11,5 млрд. чистой прибыли при доходах порядка 100 млрд. долларов, Хронически слабые показатели доходности характеризуют практически всех участников отрасли по сравнению с другими секторами экономики. Данный недостаток необходимо исправлять, и только улучшение экономики в целом не решит проблему. Хотя общее улучшение экономической ситуации в мире оказало бы значительную поддержку».