Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Виды паллет, их размещение в контейнерах

 

Плоские прямоугольные деревянные подставки под грузы, имеющие специальные выемки для удобства захвата вилочным погрузчиком, а также специальные выступы, к которым крепятся стропы, называют паллетами (иногда поддонами). Они активно используются при грузовых перевозках для того, чтобы стандартизировать процесс, формируя укрупненные единицы для удобства погрузки и транспортировки. Так, перевозить кирпичи или пенобетонные блоки по одному – дело хлопотное. Гораздо удобнее, когда они уложены на паллету и зафиксированы крепежными лентами или стрейч-пленкой.

Компании, занимающиеся перевозками, используют разные типы поддонов. В зависимости от модели варьируются и размеры паллет. Например, габариты 800х1200х145 миллиметров имеет сертифицированный европаллет, состоящий из двух частей. Верх изготовлен из пяти досок ширины 10 и 15 сантиметров, чередующихся в определенном порядке, нижняя – их трех (лишь одна широкая) со снятыми фасками. Также фаски должны быть по углам, а на несущих правых ножках – овальное клеймо с литерами EUR. Прочая маркировка указывает на серию, год выпуска и компанию, изготовившую изделие. Весить такой поддон может от 18 до 22 килограммов в зависимости от породы древесины, облегченная европалетта – до 10.

Габариты паллет идеально подходят под размеры морских контейнеров. Двадцатифутовый контейнер вмещает до 11 таких поддонов, установленных в один ярус. Сорокафутовый – 24. 33 европаллета, установленных тройками (короткой стороной) можно поместить в еврофуру, а при расстановке двойками (длинной стороной) – 32.

Финпаллета чуть побольше - 1000х1200х145 миллиметров. 7 чередующихся досок образуют верхнюю часть (широкие по 12 сантиметров, узкие по 10), 3 со снятыми фасками – нижнюю. Фаски на углах и клеймо FIN (в прямоугольнике) на правых ножках – обязательны. Есть и остальная информация, как на европаллетах. В 20-футовом контейнере поместится 9-10 таких поддонов в одном ярусе, в 40-футовом – до 21-й.

Американские паллеты выпускают в нескольких категориях. Грузовая неодноразовая модель 800х1200 практически идентична европаллету. Толщина доски у нее варьируется от 20 до 22 миллиметров, клеймо не ставится. Грузовая неодноразовая 1000х1200 соответствует по размерам финпаллету. И, наконец, евробокс 800х1200х800 – металлическая клеть с таким же основанием. Соответственно, загрузка у них в зависимости от размера будет как у евро- либо финских поддонов.