Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Плюсы и минусы морских перевозок

 

Морские перевозки — преимущества



Стоимость



В то время как авиадоставка является самым дорогим способом транспортировки, морские перевозки занимают прямо противоположную сторону в вопросе цены. Это наиболее экономически выгодный способ доставки товаров из одного пункта в другой, поэтому многие компании отдают предпочтение именно этому виду транспорта. Абсолютно несложно найти место на грузовом судне и, что более важно, затраты на перемещение корабля из порта отправления в порт назначения делятся между множеством других грузов, которые плывут на этом же корабле. Поэтому в ситуации, когда сроки доставки не имеют принципиального значения, это оптимальный выбор. Просто потому, что таким образом вы сэкономите много денег.



Грузоподъемность



Как было сказано ранее, это не тот параметр, где у воздушного транспорта может быть преимущество. В то же время грузовые морские суда, напротив, могут перевозить действительно огромные объемы грузов. И одним из наиболее значимых плюсов является тот факт, что для перевозки морем не так уж важно, какого типа и размера грузы нужно доставить, потому что практически под каждый можно подобрать нужный тип контейнера - стандартный, рефконтейнер, опен топ или даже контейнер типа танк для наливных грузов. Корабли способны взять на борт практически любые виды оборудования, продукцию тяжелого машиностроения, транспортные средства и многие другие негабаритные и тяжеловесные грузы вплоть до частей буровых установок и электростанций. При этом крупные партии товаров или оборудования не придется делить на более мелкие и их можно будет доставить одним рейсом. Это прекрасный вариант, если вам необходимо перевезти большую партию товара единым лотом.
 


Морские перевозки — недостатки
 


Надежность
 


Любой дистрибьютор скажет вам — крайне важно, чтобы конечный потребитель был всем доволен. И одним из факторов, влияющих на удовлетворенность потребителя, является соблюдение сроков поставки. Проще говоря, когда клиент размещает заказ, он ожидает, что товар поступит на его склад в согласованные сроки. Выбор в пользу морского транспорта означает, что по крайней мере частью удовлетворенности заказчика придется пожертвовать. В вопросе сроков доставки невозможно полагаться на морские суда на все 100%, так как, как правило, они отплывают из порта раз в неделю, и если что-то пойдет не так (груз будет передан морской линии слишком поздно, судно уплывет чуть раньше и т.д.), задержки в доставке могут быть очень существенными. И даже если с самим товаром всё будет в порядке - безопасность на морском транспорте находится на достаточно высоком уровне - тем не менее покупатель скорее всего будет недоволен срывом сроков поставки.



Скорость



Морские суда безнадежно уступают самолетам в плане скорости. Если товар необходимо перевезти с одного континента на другой, морской транспорт должен покрыть огромные расстояния и естественно при сравнительно невысокой скорости это занимает довольно много времени. В то время как самолет может доставить груз за 1 или 2 дня, кораблю (даже в отсутствие задержек) для покрытия того же расстояние может потребоваться около месяца или даже больше. Кто-то может сказать, что наука не стоит на месте и создаются более технологически совершенные суда. Отчасти это так — прогрессивные морские линии закупают морские суда нового поколения с более высокой скоростью передвижения, однако очевидно, что воздушный транспорт всегда будет быстрее.
 



Стоит иметь в виду, что при выборе того или иного вида межконтинентальной транспортировки всё зависит от конкретной ситуации. Если скорость важнее стоимости, выбирайте авиа, но помните, что вы должны получить прибыль от поставки товара, а не убыток. Если же сроки не имеют особого значения, выбирайте перевозку морем. Этим способом вы привезете груз значительно дешевле.