Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Как сохранить свежесть фруктов

 

Объемы поставок скоропортящихся товаров, в частности ягод, тропических фруктов, в рамках мировой торговли неуклонно растут. По прогнозам специалистов логистической компании Global Freight Solutions, организующей международные перевозки грузов, данная тенденция сохранится и в ближайшие годы.

 

Зачастую продукты имеют очень небольшой срок хранения, поэтому они доставляются из региона произрастания в регион потребления посредством воздушного транспорта. Также при транспортировке и хранении свежих овощей и фруктов используются технологии, позволяющие увеличить период, в течение которого они остаются свежими и не портятся. Прямые авиарейсы из зарубежных стран существуют далеко не во все города России, в основном в Москву и Санкт-Петербург, поэтому подобные технологии позволяют нашим соотечественникам из Екатеринбурга, Новосибирска и многих других городов приобретать в магазинах свежие экзотические фрукты.



В течение многих лет известно, что повышение концентрации CO2 в воздухе, окружающем скоропортящийся груз, снижает скорость обмена веществ в свежих продуктах. Данный факт используется, например, при транспортировке яблок из Австралии в Северную Европу, а также при их хранении на складах по всему миру.



В результате недавно проведенных исследований были обнаружены более сложные комбинации газов, которые можно использовать в контейнерах или другой транспортной таре, не только замедляющие вызреваемость фруктов и их старение, но и делающие их менее восприимчивыми к гниению и повреждениям, вызванным микроорганизмами, насекомыми и физиологическими нарушениями. Таким образом, доставка грузов на дальние расстояния будет иметь меньше рисков.



Системы генерации и контроля атмосферы включают дозирование для создания необходимой композиции веществ в воздухе и постоянный мониторинг с автоматической интеллектуальной системой управления концентраций того или иного газа. Оборудование позволяет не только обеспечивать правильную циркуляцию воздуха, но и строго соблюдать изначально заданные параметры воздуха, в автоматическом режиме снижая концентрацию одних веществ и увеличивая концентрацию других.



В результате исследования получены следующие выводы:
 

  • Этилен, который способствует ускорению вызревания плодов, оказывает меньшее влияние в воздухе, содержащем менее 1% углекислого газа;
  • При значительном превышении концентрации углекислого газа в атмосфере возможны серьезные физиологические повреждения свежих плодов;
  • При концентрации CO2 в диапазоне 10-15% на плодах клубники образуется серая гниль, некоторые фрукты сгнивают полностью.