Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

LATAM Airlines Group оштрафованы за участие в картеле

 


LATAM Airlines Group признали свою вину в участии в преступном сговоре, согласно заявлению Антимонопольного Бюро Канады. Авиакомпания была оштрафована на 975 тысяч канадских долларов (около 930 тысяч долл. США) судом высшей инстанции штата Онтарио за участие в картеле, целью которого было установление цен на грузовые авиаперевозки на искусственно завышенном уровне.


LATAM признали себя виновными в завышении цен на топливную составляющую, которая применялась при экспортных авиаперевозках грузов из Канады в Южную Америку и другие направления в период с 17 марта 2003 по 14 февраля 2006 года. На настоящий момент расследование бюро в отношении искусственно завышенных размеров топливной и других надбавок привело к наложению штрафных санкций на общую сумму 25 миллионов канадских долларов, или 23,8 млн. долл. США.


LATAM являются девятой авиалинией, в отношении которой были выдвинуты подобные обвинения.  Air France-KLM, Martinair, Qantas, British Airways, Cargolux, Korean Air и Cathay Pacific также были признаны виновными в фиксации цен на одну или более надбавок, применявшимся к грузам, которые перевозились на определенных направлениях, как в Канаду, так и в обратном направлении.


Бюро продолжает расследование в отношении других авиаперевозчиков.


Сговор с целью фиксирования цен крайне сложно обнаружить и тем более доказать. Высокие или идентичные тарифы сами по себе не являются доказательством криминальной активности. Должны быть прямые доказательства того, что конкурирующие компании договорились установить одинаковые цены.


В соответствии с антимонопольным законом, в нарушении которого обвиняются LATAM, если два и более конкурента, или потенциальных конкурента, тайно договариваются зафиксировать цены на определенном уровне, распределяют между собой заказчиков или даже целые рынки, искусственно сокращают объем выпуска продукции или предоставления услуг, то такие действия являются экономическим преступлением и влекут за собой соответствующий штрафные санкции со стороны антимонопольного комитета.


В современном мире раскрытие картелей весьма нечастое явление, но не из-за того, что они редки сами по себе, а скорее потому, что подобные дела очень сложно доказать в суде.