Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Транспортные авиаперевозки и их виды

 

Хотя авиационный транспорт занимает лишь 4 место по объему грузопотока в рамках всего мира, уступая морскому, автомобильному и железнодорожному, данный вид перевозки по праву считается элитным, поскольку его могут позволить себе далеко не все импортеры или экспортеры. В данной статье мы постараемся доступным языком рассказать о том, как доставить груз с помощью международных авиаперевозок.



1. Перевозки с использованием регулярных пассажирских рейсов.

В данном случае грузы перевозятся в нижней части фюзеляжа пассажирского воздушного судна. Изначально отсеки были предусмотрены прежде всего для перевозки багажа летящих данным рейсом пассажиров, однако на практике после загрузки багажа остается достаточно много свободного места, которое авиалинии с удовольствием используют для получения дополнительной прибыли, доставляя коммерческие грузы. Широкофюзеляжные самолеты способны принимать на борт как картонные коробки, так и паллеты с грузом, в то время как узкофюзеляжные в силу небольших размеров люка только коробки. Существуют как прямые рейсы, так и с одной или двумя перегрузками в транзитных аэропортах.



2. Транспортировка грузовыми воздушными судами.

Для этого типа перевозок используются самолеты, которые предназначены исключительно для транспортировки грузов. Рейсы также следуют расписанию, т.е. это регулярные перевозки, однако стоит отметить, что здесь все не так строго как с пассажирскими. Задержка с вылетом на несколько часов - вполне обычное явление. Основное преимущество перед первым вариантом — способность брать на борт большие партии товара, в том числе негабаритные и опасные грузы. При этом, как правило, отправка грузовым сервисом стоит дороже, чем пассажирскими авиалиниями. У многих авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки, есть подразделения, которые работают только с грузами. Например, для авиакомпании Emirates это их подразделение Emirates SkyCargo.

Грузовые самолеты в основном летают по кругосветному маршруту, приземляясь в наиболее значимых и крупных аэропортах мира. Например, маршрут может выглядеть вот так — Гонконг — Москва — Амстердам — Чикаго — Лос-Анджелес, далее вновь Гонконг и так по кругу. В этом еще одно принципиальное отличие от пассажирских рейсов, где самолеты летают туда-обратно.



3. Чартерные авиаперевозки.

Аренда отдельного самолета. Чрезвычайно дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только очень богатые компании. Потребительские товары практически никогда не перевозят таким способом - это нерентабельно. Данным видом сервиса пользуются, например, компании нефтегазового сектора, которым необходимо оперативно перемещать геологоразведочное оборудование с одного континента на другой максимально оперативно. Несмотря на высокую стоимость такой услуги убытки от простаивания буровых будут существенное выше, если ждать доставки морским вариантом. Также можно упомянуть крупные проекты, связанные со строительством электростанций, аэрокосмическую отрасль и т. д.