Задать вопрос менеджеру Global FS

Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время.

Не забудьте оставить ваши контактные данные.

+7 (495) 973-28-64 / +7 (495) 973-28-65 E-mail: sales@globalfs.ru
Обратная связь
Follow us RUS ENG

Критерии выбора надежной логистической компании

 


Любая торгово-производственная компания, которая закупает товары за рубежом или, наоборот, экспортирует свою продукцию, рано или поздно сталкивается с вопросом выбора транспортного партнера — логистической компании. На что стоит обратить внимание при поиске?



Зачастую в первую очередь обращаются к известным логистическим операторам с раскрученным брендом. В данном случае есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести определенный критерий надежности — вероятность того, что компания внезапно исчезнет, довольно мала. Также крупные компании, как правило, предоставляют широкий спектр услуг, включающий организацию международной транспортировки груза, таможенное оформление, складские услуги, страхование и многое другое. Минусы — высокий уровень цен, в некоторых случаях существенно выше среднерыночных.


При этом качество услуг далеко не всегда соответствует высокой стоимости. Прежде всего это связано с тем, что подобные компании предпочитают нанимать на позиции менеджеров по работе с клиентами молодых людей с небольшим опытом работы или вообще без него. Такой категории работников можно платить небольшую зарплату, что безусловно выгодно компании, которой и так нужно оплачивать зарплату огромному back-office – руководителям многочисленных департаментов, финансистам, юристам, бухгалтерам и т.д.. В рамках получения опыта такие менеджеры будут «тренироваться» на ваших грузах.



В то же время есть сравнительно небольшие компании, которые специализируются на отдельных логистических продуктах. Здесь все зависит от ваших потребностей: необходима  международная авиадоставка — ищите экспедитора, специализующегося на этом виде услуг. Специалисты знают особенности авиадоставки грузов из Китая и других зарубежных стран, поскольку занимаются этим каждый день. Нужна ж/д перевозка по России? Набираете в поисковике соответствующий запрос. В подавляющем большинстве случаев ставки будут ниже, чем предложат т.н. 3PL провайдеры (от англ. Third Party Logistics), предоставляющие интегрированные решения - транспортировку, складское хранение, погрузку и выгрузку, управление запасами, упаковку и экспедирование грузов. При этом качество услуг, как правило, будет выше. Почему? Такие компании больше дорожат клиентами, поэтому нанимают на работу уже состоявшихся специалистов. Именно они представляют лицо компании, а не раскрученный бренд.



Как проверить надежность таких компаний? Стоит уделить время изучению корпоративного вебсайта, почитать отзывы клиентов. Одним из важнейших критериев надежности является обязательное заключение договора и подписание заявки на перевозку с согласованной стоимостью услуг. Если экспедитор публикует на официальном сайте действующие тарифы на услуги это также признак открытости и честности.